08.06.2018

Grabsteinkontrolle

Grabsteine
© CC0 Creative Commons

In den Monaten Juni und Juli 2018 wird die jährliche Grabsteinkontrolle auf Standfestigkeit auf den gemeindlichen Friedhöfen durchgeführt.

Termin Friedhöfe in den Gemeinden
25. Kalenderwoche Groß Krams, Bresegard und Kuhstorf
26. Kalenderwoche Strohkirchen, Moraas und Kirch Jesar
27. Kalenderwoche Hoort einschließlich des Ortsteiles Neu Zachun, Alt Zachun und Hülseburg
28. Kalenderwoche Pritzier und Warlitz
  • Diese Kontrolle ist auf Grund eines Grundsatzurteils des Bundesgerichtshofes erforderlich. Bis zu diesem Termin wird allen Bürgerinnen und Bürgern, die auf den Friedhöfen für die Unterhaltung einer Grabstelle verantwortlich sind, Gelegenheit gegeben, die Grabsteine selbst zu überprüfen und gegebenenfalls notwendige Reparaturen durchzuführen.
  • Nach den Satzungen über das Friedhofs- und Bestattungswesen in den Gemeinden des Amtes Hagenow-Land ist bei Reihengräbern der Empfänger der Grabanweisung, bei Wahlgräbern (Gruften) der jeweilige Nutzungsberechtigte, für die Unterhaltung des Grabsteines verantwortlich.
  • Sollte daher bei der Überprüfung durch die Gemeinde ein nicht mehr standfester Grabstein festgestellt werden, so wird die für das Grab verantwortliche Person schriftlich aufgefordert den Mangel zu beseitigen. Bei Gefahr im Verzug ist die Friedhofsverwaltung berechtigt die notwendigen Sicherungsmaßnahmen (z.B. Umlegen von Grabmalen, Absperrungen) auf Kosten des Verantwortlichen selbst vorzunehmen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Amt Hagenow-Land - Friedhofsverwaltung, Tel. 03883 6107-15.

Amt Hagenow-Land
Friedhofsverwaltung